RECETAS DE COCINA ESPEREÑA
Puchero en el primer proceso de cocción antes de espumar
|
||
INGREDIENTES | ||
1 Hueso de Jamón 1 Hueso de Espinazo 1 Trozo de Costilla salada de cerdo 1 Trozo de Tocino entreverao 1 Trozo de Tocino añejo 1 Puerro 1 Nabo 2 Zanahorias medianas 2 Patatas 1/4 Kg. Garbanzos remojados 1 Pollo entero o 1/4 Gallina 1/4 Kg. Jarrete de Ternera 1/2 Kg. Costilla de Ternera
|
||
ELABORACIÓN | ||
En un recipiente, ponemos los huesos con agua al fuego; cuando comience a hervir apartamos, sacamos los huesos y lo echamos en la olla donde vamos a cocer el puchero, añadimos las verduras lavadas y troceadas, los garbanzos y la carne. Llenamos la olla de agua y la ponemos a fuego fuerte; cuando comience a hervir, se espuma para retirar todas las impurezas. Una vez se ha espumado se tapa la olla y se baja el fuego dejándolo hervir durante 2 o 3 horas. Si se cuece con la olla a presión con 3/4 de hora son suficientes. Una vez hecho colamos el caldo. Retiramos los huesos, y con las verduras, carnes y garbanzos, se puede hacer "ropa vieja" o solamente con la carne hacer croquetas. El caldo lo servimos con un fondo, de fideos o arroz, taquitos de jamón serrano, huevo duro picado y ramita de hierbabuena. |
||
COMENTARIOS | ||
Recordemos en éstos días lo de "pucherito de caldo caliente y unos borrachito...". Y por supuesto ni que decir tiene los efectos que tiene el tomarse una tacita tras una juerga. |
||
Diccionario: |
||
|
[ Página Principal ] [Noticias] [ Artículos ] [Directorio Espereño][Actualidad] [Villa de Espera] [Cofradía de la Soledad] [Asociación Cult. Ntra. Sra. Soledad] [ Emigrantes ] [Agricultura] [Datos e Informes] [Planos] [Guía de Empresas] [Fotos de Interés] [ Gastronomía ] [Links] [Contacta conmigo]
@ Antonio Durán Azcárate. 2001 - 2006 Espera ( Cádiz ) ANDALUCÍA - ESPAÑA