Gastronomía Espereña

 

Recetas Espereñas

Querid@s amig@s:

Esta nueva sección que coloco en la página, en el apartado “Villa de Espera”, no quiere ser otra cosa que el lugar donde los espereños vean el reflejo de la vida culinaria de nuestros antepasados sobre todo y, de la evolución que ha tenido a lo largo del tiempo. Tan solo podemos, en un principio, usar la tradición oral que nos han legado en el transcurso de los años.

 

            Debemos recordar muchos de los condicionantes que tiene nuestra gastronomía y las distintas modificaciones con que ha evolucionado:

  • El primero de ellos ha sido el nivel económico de la gran mayoría de los espereños a través de los siglos que es fiel reflejo de esa cocina de origen humilde y 100% aprovechable y práctica.
  • Los ingredientes de los distintos platos han estado condicionado a época del año conjugando los distintos cultivos que en ellos se empleaban y las necesidades nutricionales por las distintas faenas que se realizaban.
  • Las recetas se definían por dos factores en muchos de los casos: en uno de ellos, el tiempo de elaboración, como el caso de esa cocina que tenían que improvisar los gañanes en mitad de las faenas del campo con esas sopas de pan acompañadas con tomate, espárragos, vinagretas o cualquier otra cosa que hubiera a mano; en otros casos, cuando se elaboraba con tiempo en la casa debía ser un plato que se pudiera servir en más de una ocasión, tal es el caso del puchero al que se podía añadir leguminosas, cereales o pastas, y el potaje que después de varias comidas se le añadía el arroz necesario para completar la última y cuyos condimentos venían forzados por lo que hubiera sido posible adquirir, incluso aquella colita de bacalao.
  • La mayoría de los ingredientes de los distintos platos eran los que la madre naturaleza te daba en esos momentos: tagarninas, espárragos, caracoles, cabrillas, hinojos, etc… y que se aderezaban con los distintos condimentos en algunos casos que en esa fecha se encontraban como el “cardo correo” y “el poleo” en el caso de los caracoles.
  • Hay que resaltar que la exquisitez y a la vez humildad de nuestros platos se lo debemos en gran parte a la gran herencia árabe que recibimos y que , hoy en día, son muchos los maestros de cocina que se atribuyen dichos encantos.

      El carácter humilde de ésta cocina no mermaba en absoluto la exquisitez de dichos platos, que en muchos casos han llegado a nuestros días como platos de alto nivel y en algunos casos de lujo.

             Puede que ésta necesidad de la que hablamos, que en alguna época no fue solo económica sino de suministros las familias espereños agudizaran el ingenio y en muchos casos improvisaban la comida a preparar cuando miraban aquella despensa vacía y diciendo: ¿qué hago de comer hoy? Esto hizo que se crearan nuevas variantes de esas recetas que conocían y que se podía elaborar con algún que otro ingrediente de menos.

             Espero que seáis un poco benévolo con ésta nueva sección en la que comenzaré poniendo algunas recetas rescatadas por mi hermana Ana, a la que le gusta mucho la cocina y la que una y otra vez me ha insistido en que pusiera ésta sección . En ella iré añadiendo cuantas me enviéis, que espero sean muchas, todos los espereños y espereñas que visitáis ésta página y que consideréis de interés o curiosidad. Quiero centrarme en los platos “origen” (por llamarlos de alguna forma), pues como hemos dicho anteriormente, de cada uno de ellos podremos encontrar muchísimas variantes. 

            Todos aquellos que queráis enviar alguna receta, ya sea de nuestros antepasados o de las que hoy elaboramos, lo podéis hacer enviándome un email.

              Me he propuesto que en el primer mes tenga por lo menos quince recetas puesta, ojalá tenga mejor ritmo. También quiero acompañar cada receta con una foto ilustrativa, que en algunos casos tardará algo más. Espero que en un tiempo prudencial, llegue a ser una buena herramienta de consulta para los amantes al arte culinario tradicional.

              Agradecer a muchos de los encuestados en ésta página el solicitarme ésta sección y a los que deseo complacer.

ÍNDICE DE RECETAS

 

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@ Antonio Durán Azcárate. 2001  - 2008  Espera ( Cádiz ) ANDALUCÍA - ESPAÑA