RECETAS DE COCINA ESPEREÑA

Foto del Plato

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Alboronía de calabazas con garbanzos

INGREDIENTES    

1,5 Kgs. de Calabaza

0,5 Kgs. de Garbanzos

1 Cebolla

1 Cabeza de ajo (pelados)

1 Hoja de Laurel

1/2 Kg. de Tomate triturado o troceado

1 Rebanada de pan frito

1 Cucharada de pimentón dulce

1 Cucharada de comino

1 Cucharada de pimienta en grano

1/4 de Aceite de Oliva

Sal

NOTA: Poner los garbanzos en remojo durante 12 Horas

 

  ELABORACIÓN  

Cocer los garbanzos, para más rapidez, en la olla presión durante 3/4 de hora.

En una olla normal, ponemos a cocer la calabaza, pelada y troceada.

En una sartén ponemos el aceite, y freímos el pan, laurel, los ajos cortados a por mitad, sacamos y reservamos. En el mismo aceite freímos la cebolla troceada y el tomate. En el mortero majamos las especias, el laurel, ajos fritos y pan que teníamos reservado. En una cacerola, lo mezclamos todo, poniéndolo al fuego para que cueza todo junto, durante unos 10 minutos. Le damos el punto de sal y apartamos, dejándolo reposar antes de servir.

    COMENTARIOS

Cierto es que éste plato que se prepara en Espera tiene poco que ver con el original que incorporaba  principalmente las berengenas así como otras verduras y no utilizaba los garbanzos, es por ello por lo que debemos considerarla una variante local de nuestro pueblo.

Diccionario: La palabra Alboronía (o Boronía) viene del vocablo árabe Al-Baraniyya, y significa: cierto manjar.

 

   

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@ Antonio Durán Azcárate. 2001  - 2006  Espera ( Cádiz ) ANDALUCÍA - ESPAÑA