RECETAS DE COCINA ESPEREÑA
Foto del Plato
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INGREDIENTES | ||
1,5 Kgs. de Calabaza 0,5 Kgs. de Garbanzos 1 Cebolla 1 Cabeza de ajo (pelados) 1 Hoja de Laurel 1/2 Kg. de Tomate triturado o troceado 1 Rebanada de pan frito 1 Cucharada de pimentón dulce 1 Cucharada de comino 1 Cucharada de pimienta en grano 1/4 de Aceite de Oliva Sal NOTA: Poner los garbanzos en remojo durante 12 Horas
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ELABORACIÓN | ||
Cocer los garbanzos, para más rapidez, en la olla presión durante 3/4 de hora. En una olla normal, ponemos a cocer la calabaza, pelada y troceada. En una sartén ponemos el aceite, y freímos el pan, laurel, los ajos cortados a por mitad, sacamos y reservamos. En el mismo aceite freímos la cebolla troceada y el tomate. En el mortero majamos las especias, el laurel, ajos fritos y pan que teníamos reservado. En una cacerola, lo mezclamos todo, poniéndolo al fuego para que cueza todo junto, durante unos 10 minutos. Le damos el punto de sal y apartamos, dejándolo reposar antes de servir. |
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COMENTARIOS | ||
Cierto es que éste plato que se prepara en Espera tiene poco que ver con el original que incorporaba principalmente las berengenas así como otras verduras y no utilizaba los garbanzos, es por ello por lo que debemos considerarla una variante local de nuestro pueblo. |
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Diccionario: La palabra Alboronía (o Boronía) viene del vocablo árabe Al-Baraniyya, y significa: cierto manjar. |
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@ Antonio Durán Azcárate. 2001 - 2006 Espera ( Cádiz ) ANDALUCÍA - ESPAÑA