DICCIONARIO GASTRONÓMICO ESPEREÑO

 

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Diccionario Gastronómico Espereño

ALBORONÍA

 (Del ár. al-būrāniyya, guiso que lleva el nombre de Būrān, esposa del califa al-Ma'mūn). f. Guisado de diferentes hortalizas picadas y revueltas

Existe una leyenda que nos cuenta que la palabra alboronía proviene del nombre de la princesa Al-Buran ya que este plato se preparó por primera vez el día de su boda. La alboronía se convirtió en un plato muy apreciado en toda Andalucía y, al igual que ocurría en la época mozárabe, era usual degustarla en bodas y grandes celebraciones, tal era la categoría que se otorgaba a este plato. De Andalucía pasó a otras tierras españolas que con el tiempo la denominaron pisto. Son muchos los que como Néstor Luján aseguran que la alboronía es la madre de todos los pistos, no solo del manchego (el mas conocido y emblemático), sino también de los demás como el madrileño, el bilbaíno, el tumbet mallorquín o el catalán que ellos llaman xanfaina.

MATALAHÚVA
Del ár. hisp. habbat/ hulúwwa, grano dulce, y este del ár. habbat /halāwah, grano de dulzor. También "matalahúga". Según el Diccionario de la Real Academia Española [DRAE], anís o su semilla.
Por aquí lo más corriente son unos granitos que se incluyen en la masa de pan u otra bollería y le dan sabor característico.
 
 
 

 

 

   

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@ Antonio Durán Azcárate. 2001  - 2006  Espera ( Cádiz ) ANDALUCÍA - ESPAÑA