Roscón de Reyes
.
Ingredientes:
30 gr. de levadura de pan
1 kg. y 1/2 de harina
8 huevos
1 cucharada de sal
3 cucharadas de agua de azahar
1 y ½ tazas de leche
300 gr. de azúcar
300 gr. de mantequilla
250 gr. de frutas glaseadas
1 muñeco de porcelana
|
Receta:
Con las manos o con un tenedor, mezclar la levadura en 1/2
kilo de harina, agregando poco a poco media taza de leche tibia.
Cuando estén incorporados los ingredientes, amasar un poco y dejar
reposar en forma de bola, hasta que la masa crezca el doble de su
tamaño.
Con el kilo de harina restante, formar un cráter sobre la mesa. En
el centro, poner todos los ingredientes e ir amasando, empezando por
los del centro y cogiendo poco a poco la harina de los lados, hasta
que se incorpora en su totalidad.
Cuando la masa que contiene la levadura ha subido al doble de su
tamaño, mezclar con la otra masa, hasta que queden totalmente unidas
(se tiene que desprender de las manos). Con una espátula, quitar la
masa que va quedando pegada en la mesa para integrarla también.
Pasar entonces la masa a un recipiente hondo engrasado, tapar con un
paño y esperar a que suba nuevamente al doble de su tamaño. Hay que
tener en cuenta que la masa tarda aproximadamente 2 horas en
duplicar su tamaño y es necesario que lo haga tres veces antes de
poder meterla en el horno.
Cuando la masa haya duplicado su tamaño por segunda vez, poner en la
mesa y hacer una tira con ella. Introducir en medio el muñeco de
porcelana. Enrollar la tira metiendo una punta en la otra. Poner
sobre una lámina engrasada y enharinada con la unión hacia abajo.
Dar forma de rosca dejando bastante espacio entre ella y el borde de
la hoja, pues todavía va a doblar su tamaño otra vez. Precalentar el
horno mientras se esponja la masa.
Cuando la masa duplica su tamaño por tercera vez, decorar con las
frutas escarchadas, barnizar con huevo batido y poner el azúcar.
Meter en el horno durante 20 minutos y dejar enfriar.
[ Página Inicio ] [Noticias] [ Artículos ] [Información] [Guías y Directorios] [Fiestas] [Agricultura] [Datos e Informes] [Planos] [Fotos] [ Gastronomía ] [Agenda] [Mapa Web ] [Enlaces] [Contacta conmigo]
@ Antonio Durán Azcárate. 2001 - 2008 Espera ( Cádiz ) ANDALUCÍA - ESPAÑA